Wichtiger Hinweis
Der offene Sonntag im September findet nicht am zweiten Sonntag (10.9) des Monats,
sondern bereits am ersten Sonntag (3.9.) in der Zeit von 14.00 bis 17.00 Uhr statt.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch

Wohin mit meiner Katze in der Urlaubszeit?

Das werden wir häufig von Katzenhaltern gefragt, wenn der Urlaub geplant wird. Grundsätzlich gibt es 2 Möglichkeiten: entweder wird die Katze in einer Pension untergebracht oder aber im eigenen Zuhause von einer Urlaubsbetreuung versorgt. Welche Version die bessere ist, hängt vom Typ Katze ab. Für die meisten Katzen ist das umgesiedelt werden in die fremde Umgebung einer Katzenpension erheblicher Streß, weshalb die Versorgung zuhause das deutlich kleinere Übel ist, vor allem bei Kurzurlaub. Hat man aber eine Katze, die sehr fixiert ist auf ihre Bezugsperson, dann macht die Abwesenheit des geliebten Menschen ebenso Streß, den die Katze im ungünstigen Fall in Protestverhalte äußern kann. Bei Freigängern kommt es auch manchmal vor, daß sie bei zu langer Abwesenheit ihrer Menschen abwandern. Man muß seine eigene Katze einschätzen können, um die richtige Entscheidung für die Urlaubszeit zu treffen!

Impressionen - Hof Biggen 2017

"In gute Hände abzugeben"

Was früher die Anzeigen in der Rubrik "Tiermarkt" in den lokalen Anzeigenblättchen waren, hat sich nun ins Internet verlagert. Wer Ebay- Kleinanzeigen nach abzugebenden Tieren durchsucht, dem wird alles angeboten. Bei den Anzeigen ist nicht immer erkennbar, ob es sich um Privatleute, diverse Tierschutzvereine oder geschickt getarnte Betrüger handelt. Dem Großteil der Käufer, die dort ihr Tier erwerben wollen, ist es wahrscheinlich auch egal, denn das Tier ist längst zur Ware geworden, was man kaufen kann wie ein Möbelstück (und wenn es nicht mehr genehm ist, auch ebenso entsorgt wird). Auch das Label "Tierschutz" bietet längst keine Sicherheit mehr und schützt nicht immer vor unseriösen Praktiken. Es ist reine Glückssache, ob sich das betroffene Tier in einem passenden und guten Zuhause wiederfindet und deshalb nicht zum Wanderpokal wird! Vorsichtig sollten auch die sein, die ihr Tier lieber privat inserieren, "damit es nicht ins Tierheim muß". Was grundsätzlich gut gemeint ist, kann für das Tier in einem Drama enden, wenn es blauäugig weitergegeben wird!. Ganz gruselig wird es, wenn Tiere zu verschenken sind. Ist auch das nur Naivität oder reines Kalkül im Sinne von "Hauptsache, es ist weg"? Wir wünschen jedem Tier ein passendes und zuverlässiges Zuhause, aber der Weg über Internetinserate öffnet Tor und Tür für ganz viel Tierleid!!

Auslandstierschutz

Auch wenn der Reichtum nicht gerecht verteilt ist, so leben wir doch in einem wohlhabenden Land. Und wenn Menschen sich nicht in erster Linie um ihre Existenz sorgen müssen, interessieren sie sich eher für gemeinnützige Projekte und engagieren sich dort. Davon profitiert auch die Tierschutzarbeit in Deutschland. Für unseren Verein können wir mit Bestimmtheit sagen, daß unsere Arbeit in der bestehenden Form nur durch die vielen Unterstützer möglich ist, also sowohl durch ehrenamtliche Hilfe als auch durch die Spendenbereitschaft. Umso mehr erstaunt es, wie Menschen in anderen Ländern unter viel widrigeren Umstände trotzdem noch so viel Tierschutz auf die Beine stellen! Wir arbeiten hinsichtlich des Auslandstierschutzes mit Menschen zusammen, die wir kennen. Es sind Menschen, die selber am Rand der Existenz leben, aber sich mit allem, was sie haben, für die Tiere einsetzen. Bulgarien z.B., was ja bekanntlich zur EU gehört, ist hinsichtlich des Lebensstandards vor allem in den ländlichen Regionen nicht mit Deutschland zu vergleichen. Entsprechend hat die Bevölkerung dort für Tierschutz auch absolut nichts übrig, im Gegenteil, häufig feindet sie ihre engagierten Landsleute an und legt Steine in den Weg, wo sie kann. Es beeindruckt, daß unter diesen schlechten Voraussetzungen so viel dort geleistet wird, seien es Kastrationen der unzähligen Hunde und Katzen oder die medizinische Versorgung der kranken und verletzten Tiere. Außerdem bringen die dortigen Tierschützer die Tiere auf Pflegestellen unter, wo diese zwar unter einfachsten und für unsere Vorstellung manchmal ungenügenden Verhältnissen leben, aber dafür in Sicherheit sind und eine Aussicht auf Vermittlung haben. Diese Menschen verdienen Unterstützung bei ihrer Arbeit! Sie hängen zudem mit ganz viel Herz an den Tieren, und wenn sie Nachricht von ihren ehemaligen Schützlingen aus Deutschland bekommen und erfahren, daß diese nun ein glückliches Leben führen können, dann freuen sie sich riesig und wissen, daß sich ihre Arbeit lohnt- trotz aller Widrigkeiten.

counter-box.de Counter-Box

Verletztes Tier gefunden: Das sollten Sie beachten

Es passiert immer wieder. Plötzlich und völlig unerwartet finden Sie ein schwer verletztes Tier . Was Sie in diesem Fall beachten sollten lesen Sie hier... (Mit freundlicher Genehmigung von Tasso www.tasso.net)